История завода
В 1929 году Советом труда и обороны СССР принято Постановление о строительстве первенца отечественной химии – Бобриковского энергохимического комплекса в составе Химкомбината, ГРЭС, Шамотного завода.
Строительство Бобриковского химического комбината завода началось 20 апреля 1931 г., позднее он был переименован в Сталиногорский химический комбинат.
Первая очередь была введена в эксплуатацию 24 декабря 1933 года приказом народного комиссара тяжелой промышленности СССР Орджоникидзе.
Датой возникновения завода считается 1 сентября 1936 года, со времени утверждения акта государственной комиссии о приеме завода в эксплуатацию. Заводу было дано наименование "Анилино-красочный".
Первым технологическим цехом на заводе было производство фенола.
В 1936 году завод выпустил 368 тонн фенола, в 1938 году выросли новые производственные корпуса для выработки пикриновой кислоты - сильнейшего взрывчатого вещества, сырьем, для получения которого являлся фенол. Их спешно достраивали и оснащали оборудованием, скорейший пуск диктовался интересами обороны, производство было запущено в 1940 году.
Анилино-красочный завод в Сталиногорске был занесен в карту генерального штаба Германии, как один из объектов, представляющий особый интерес для бомбардировочной авиации. Первые налеты начались в сентябре. В начале октября, после прорыва немцами Брянского фронта и занятия Орла, Государственным Комитетом Обороны было принято решение остановить завод и оборудование его эвакуировать на Урал. В середине ноября оборудование отправлено на Урал, в город Березники Пермской области, а вместе с ним выехали и специалисты с семьями.
После освобождения города 12 декабря 1941 года конным корпусом генерала Белова началось восстановление производств завода.
В 1944 году организовано производство сульфата натрия кристаллического. В 1946 году пущено производство синтетического дубителя и фотосульфита.
В 1949 году введено в эксплуатацию производство щавелевой кислоты.
В 1951 году началось освоение цеха контактного фенола, в 1955-1957 г.г. - производства бета-нафтола и неозона.
В 1965 году впервые в стране на нашем заводе был получен диоксидифенилсульфон, введена в эксплуатацию первая очередь биологических очистных сооружений.
В 1967 году на заводе появился цех по выпуску текстильно-вспомогательных веществ.
В 1968 году введен в эксплуатацию промышленный комплекс, включающий производство резорцина и цех обезвреживания промышленных стоков.
В 1969 году пущено производство фиксатора «Ф».
В 1971 году начала работать электрифицированная подъездная ветка «Урванка-Анилиновая».
В 1972 году пущен цех по производству совола и совтола.
В 1975 и 1976 годах открыто производство пирокатехина и анилина.
В 1978 году – производство метафенилендиамина и альфаоксинафтойной кислоты.
В 1979 году – производство метатолуилендиамина.
В 1980 году – разжижитель «С-3».
В 1981 году – производство малеинового ангидрида.
В1984 году – производство и расфасовка фиксажа кислого в производстве товаров народного потребления.
В 1985 году освоен непрерывный процесс получения щавелевой кислоты из этиленгликоля.
1986 год – остановлено производство фенола
1987 год – освоен выпуск нового стабилизатора ВТС -60
1988 год – пущена в работу установка по выпуску охлаждающей жидкости ТОСОЛ—40М
1992-1993 годы – в результате нарушения экономических связей остановлены основные производства, произошло акционирование предприятия, часть цехов стали самостоятельными подразделениями. Акции завода перекупает компания "Биопроцесс" и в 1994 году перепродает их компании "Максим". В том же году работа всех цехов была остановлена, началась консервация производства. В 1995 году с пуском нового трансформатора удалось возобновить производство.
С апреля 1998 год все производства законсервированы, работникам не выплачивается зарплата, началась процедура банкротства.
1999 год - введено внешнее управление, запущены некоторые производства, освоен выпуск модификатора РУ.
2000 год – все производства в очередной раз остановлены, 7 июля введено конкурсное производство, контроль над предприятием переходит к ФГ "Аргос Капитал".
2002 год – на территории завода компанией "Полипласт" начато производство суперпластификатора.
2005 год - собственником предприятия становится ФГ "Нитол", утверждена комплексная программа развития, проведена реконструкция цеха резорцина и бензолсульфокислоты.
2007 год – предприятие вошло в состав группы компаний "Полипласт" – крупнейшего в России производителя химических добавок для бетонов и строительных смесей.
|